Quelle: pixabay.com

21.06.2017

Deutsche und polnische Medien im Fokus

In einem deutsch-polnischen Themenspezial nehmen die deutschen und polnischen Redaktionsteams des EJO Entwicklungen in den beiden Medienmärkten unter die Lupe.

Das Projekt, das von der Deutsch-Polnischen Wissenschaftsstiftung gefördert wird und zum deutsch-polnischen Dialog beitragen möchte, besteht aus zwei Komponenten: Zum einen werden in den nächsten sechs Monaten regelmäßig Beiträge über Medien, Journalismus und Pressefreiheit in Polen und Deutschland auf der polnischen und deutschen Website des European Journalism Obversatory (EJO) veröffentlicht. So werden unter anderem der Einfluss der polnischen PiS-Regierung auf die Medien in Polen und die Berichterstattung darüber in deutschen Medien, aber auch die schrumpfende Pressevielfalt und Versuche der politischen Einflussnahme auf Medien in Deutschland beleuchtet. Ebenso kommen das Vertrauen in die Medien und der Umgang mit Fake News in beiden Ländern zur Sprache.

Zum anderen wird Anfang Juli im Rahmen des Projekts ein einwöchiger deutsch-polnischer Workshop an der Universität Wroclaw veranstaltet. Insgesamt 16 Journalismus-Studierende der TU Dortmund und der Universität Wroclaw werden an Vorlesungen und Treffen mit Journalisten und Medien-Experten teilnehmen – und gemeinsam an journalistischen Beiträgen zur aktuellen Entwicklung in polnischen Medien arbeiten, die ebenfalls im deutsch-polnischen EJO-Themenspezial veröffentlicht werden.
Tina Bettels-Schwabbauer, leitende Redakteurin der deutschen EJO-Seite, die am Erich-Brost-Institut für internationalen Journalismus angesiedelt ist, und Michał Kuś, leitender Redakteur der polnischen EJO-Seite (Universität Wroclaw) verantworten das Projekt und werden dabei von Kathrin Wesolowski (Erich-Brost-Institut) sowie Geert Luteijn und Jacek Nożewski (Universität Wroclaw) unterstützt.

Hier geht es zum deutsch-polnischen Themenspezial auf der deutschen EJO-Seite:

Hier geht es zum deutsch-polnischen Themenspezial auf der polnischen EJO-Seite: